1.3.07

Bawang tidak terbukti menurunkan kadar kolesterol

PhysOrg.com: Garlic's value in treating cholesterol may be more fiction than fact

Sejak dulu bawang putih disebut-sebut sebagai bahan alami berkhasiat bagi kesehatan, dari meningkatkan daya ingat sampai mencegah kanker. Kini, hasil penelitian terbaru mempertanyakan kemampuan bawang untuk menurunkan kadar kolesterol. Kesimpulannya: tidak ada bukti nyata bahwa bawang memiliki kemampuan tersebut.

Pada penelitian yang dilakukan di Universitas Stanford, AS tersebut, 192 orang subjek penelitian berumur 30-65 tahun dengan kadar kolesterol "jelek" (LDL) cukup tinggi dibagi menjadi empat kelompok. Masing-masing dari mereka lalu mengonsumsi bawang 6 hari seminggu selama 6 bulan; kelompok pertama mengonsumsi bawang putih mentah, kelompok kedua dan ketiga mengonsumsi produk suplemen dari bubuk bawang putih, dan kelompok terakhir mengonsumsi placebo. Setiap harinya masing-masing subjek mengonsumsi jumlah bawang yang setara dengan satu siung.

Hasilnya, tidak satupun bahan bawang tersebut yang secara statistik signifikan menurunkan kadar kolesterol subjek penelitian. Dengan hasil tersebut penelitian ini telah menambah daftar penelitian sebelumnya mengenai khasiat bawang putih untuk menurunkan kolesterol yang memang sangat tidak konsisten. Namun demikian, para peneliti itu juga menyebutkan bahwa hasil penelitian setelah tahun 1995 secara konsisten menunjukkan tidak adanya efek signifikan bawang terhadap kadar lipid darah.

Hasil penelitian ini, seperti semua penelitian lain, tidaklah dapat dijadikan acuan mutlak. Para peneliti tersebut juga menyatakan bahwa hasil penelitian mereka tidak menunjukkan bahwa bawang putih tidaklah memiliki khasiat bagi penyakit jantung pada umumnya.

Labels: , ,

0 Comments:

Post a Comment

<< Home